Подпишитесь на новости пчеловодства в Telegram: https://t.me/beekeeping_news. Автоматически обрабатываются десятки источников информации, и все обновления публикуются в канале. Вы узнаете обо всем одними из первых!


15 советов по кормлению пчел: рецепты приготовления подкормок
16 марта 2017

15 советов по кормлению пчел: рецепты приготовления подкормок

15 советов по кормлению пчел: рецепты приготовления подкормок1. Фруктовый сок, добавленный в пчелиный корм, не полезен. К тому же он может отрицательно сказаться на зимовке пчёл, если часть этого корма останется на зиму.

2. Рецепт приготовления сахаро-медового теста следующий: берётся 6 кг сахарной пудры или кристаллического сахара и засыпается в посуду, после чего туда же добавляется жидкий мёд в объёме 1,5 кг. Получившуюся массу надо перемешивать, пока не получится однородная масса, не липнущая к рукам.

3. Необходимо, чтобы сироп не обладал известным пчёлам запахом. Поэтому уксусная эссенция добавляется туда в небольшом объёме (0,2 мл на 1 кг сахара). Использовать вместо уксуса иные вещества не рекомендуется.

4. Приготовление сахарного сиропа лучше производить на основе дождевой воды. Для зимнего корма нежелательны соли, имеющиеся в химическом составе колодезной воды.

5. Порции даваемого пчёлам медово-сахарного теста должны отмеряться с учётом того, что от каждой подкормки пчёлы впадают в возбуждённое состояние. В такое время года, как весна, при достаточно холодной температуре воздуха некоторое количество пчёл будет погибать, поэтому подкармливать их стоит большими порциями по 0,5-1 кг. Свойства медово-сахарного теста не утрачиваются в течение длительного времени.

6. Некоторые специалисты советуют производить замену сахара на мёд с 20 по 31 августа и обязательно в короткие сроки (3-5 дней) большими порциями (по 3-5 л в сутки). Для пчёл полезна постепенная замена, поскольку так они в полной мере проводят инвертирование сиропа.

7. На практике выяснено, что постепенное подкармливание небольшими порциями сиропа и одномоментное подкармливание большим количеством корма не давало никаких различий по содержанию воды, диастазы, сахарозы, однако первый вариант приводил к большему расплоду.

8. Глюкоза входит в состав мёда в объёме 30-35%. Производить подкормку глюкозой можно летом и весной. Однако следует воздержаться от подобных действий осенью, поскольку они могут привести к гибели пчёл, так как мёд, заготовленный на зиму, легко кристаллизуется.

9. Белковую и углеводную подкормки пчёл смешивать необязательно, поскольку пчёлы приспособлены для раздельного усваивания этих веществ. Но если постепенно добавлять пыльцу (не более 1,5 г на 1 л сиропа), это будет способствовать уменьшению изнашиваемости пчёл.

10. Чтобы приготовить белковый корм, нужно взять 1 кг высушенной цветочной пыльцы, увлажнить 150 мл воды, затем добавить 200 г мёда. Подкормка производится по мере возникновения необходимости.

11. Вещество полизин представляет собой смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита.

12. В качестве белковой подкормки можно применять полиамин, являющийся смесью сорбита с аминокислотами. Сначала их следует смешать в равных частях, затем можно давать так же, как полизин.

13. Белковый корм нельзя ничем заменить. Перга — это наиболее качественный белковый продукт, в том числе и по характеристикам перевариваемости.

14. Сахар, который загрязнён глиной, пылью, песком вполне можно применять для подкормки пчёл. Из опасения отравить пчёл не стоит им давать сахар горелый, залитый водой или же с примесями соли, буры.

15. Зимой кормить пчёл дрожжами не рекомендуется, поскольку они могут закиснуть, что негативно скажется на самочувствии пчелиных особей.

Рекомендуемый контент:

Читать в источнике: http://vsepaseki.ru/…


К списку новостей

Подпишитесь на новости пчеловодства в Telegram: https://t.me/beekeeping_news. Автоматически обрабатываются десятки источников информации, и все обновления публикуются в канале. Вы узнаете обо всем одними из первых!

Другие новости пчеловодства


К списку новостей